このページは、愛知県県民生活部社会活動推進課、NPO・ボランティアグループが運営しています。
  ホーム > NPO支援・協働施策
NPO支援・協働施策
 NPO活動を促進するための支援策やNPOと行政の協働を進めるための取組み、また、実際の協働事業を紹介しています。

愛知県の取り組み

1998年12月1日、「特定非営利活動促進法」が施行され、この時から、国・地方自治体でのNPO活動促進の取組みが始まりました。愛知県でも、NPO法人の認証事務を開始し、2004年には「NPOと行政の協働ルールブック」を策定、2009年は、「協働のロードマップ」を策定、NPO活動の促進・支援に取り組んでいます。

28年度公募情報
 協働推進の取組・協働事業の一覧(1998年NPO法施行〜)

あいち協働ルールブック2004 / NPOと行政の協働に関する実務者会議 / その他関連資料

公益信託「あいちモリコロ基金」

2005年に開催された「愛・地球博」の剰余金の一部で市民活動を助成する仕組み(公益信託)が設立されました。ホームページにリンク

愛知県内市町村の取り組み

愛知県内市町村のNPOに関する取り組み紹介のコーナーです。

国(他都道府県)の取り組み
助成金情報へのリンクはこちら

Copyright 2010, Aichi Prefecture. All rights reserved.