このサイトは、愛知県県民生活部社会活動推進課、NPOグループが運営しています。
  ホーム > NPO支援・協働施策 > 公益信託あいちモリコロ基金 > マスコットキャラクターの使用
「あいちモリコロ基金」マスコットキャラクターの使用について
 公益信託愛・地球博開催地域社会貢献活動基金(愛称:あいちモリコロ基金)の助成を受けた団体・グループについては、助成対象事業を実施するに当たって作成する、チラシやパンフレット等において、モリゾーとキッコロが入ったあいちモリコロ基金マスコットキャラクターを助成対象期間内に限り、使用することができます。(マスコットキャラクターの種類はコチラ

マスコットキャラクターの使用を希望する場合は、事前に必ず使用申請をして、あいちNPO交流プラザの承認を得てください。
承認が得られないまま使用することはできません

また、承認後は、「マスコットキャラクターの使用における注意事項」を遵守してください。

申請から承認までの流れについては、下記「申請から使用までの手順フロー」をご覧ください。

<申請から使用までの手順フロー>

@使用申請書の提出
 (申請団体 ⇒ あいちNPO交流プラザ)

「『あいちモリコロ基金』マスコットキャラクター使用申請書」に必要事項を記載し、メール又は郵送で、あいちNPO交流プラザへ提出してください。

なお、メールで提出する際は、必ず、題名を「あいちモリコロ基金マスコットキャラクターの使用申請」としてください。

「あいちモリコロ基金」マスコットキャラクター使用申請書(Word版)

(参考)申請書記載例

A画像の送付 (あいちNPO交流プラザ ⇒ 申請団体)

マスコットキャラクターの画像(jpg形式、3パターン)をメールで送付します。

なお、
画像の送付はメールのみとし、郵送などメール以外の方法では送付しませんので、あらかじめご了承願います。

Bチラシ等(案)の提出 (申請団体 ⇒ あいちNPO交流プラザ)

マスコットキャラクターを掲載した媒体(チラシ、パンフレット等)の原稿案をメール又は郵送で、あいちNPO交流プラザへ提出してください。(「注意!」参照)

なお、メールで提出する際は、
メール容量が1Mバイトを超えるとメールが届かないことがありますので、注意してください。(1Mバイトを超える場合は、メールを分けてください。)

「注意!」  あいちモリコロ基金の助成金により作成した、チラシ、パンフレット等の印刷物には、
         「この事業は、愛・地球博開催地域社会貢献活動基金の助成金を受けています。」
         (「あいちモリコロ基金の助成金を受けています。」でも可)との表示をするよう、募集
         要項に記載されていますので、忘れずに表示してください。

C使用承認書を交付 (あいちNPO交流プラザ ⇒ 申請団体)

提出された原稿案を確認し、「『あいちモリコロ基金』マスコットキャラクター使用承認書」を交付します。

D使用開始

「『あいちモリコロ基金』マスコットキャラクター使用承認書」の交付後、使用期間内において、マスコットキャラクターを使用することができます。

【あいちモリコロ基金マスコットキャラクターについて】

モリゾー・キッコロの愛・地球博の公式マスコットキャラクター(以下「公式キャラクター」といいます。)の使用許諾については、地球産業文化研究所モリコロライセンスセンター(以下「ライセンスセンター」といいます。)が行なっています。

あいちNPO交流プラザでは、あいちモリコロ基金の助成金を受けた事業に限り、あいちモリコロ基金マスコットキャラクター(以下「基金キャラクター」といいます。)の使用許諾の権限をライセンスセンターから与えられています。

従って、基金キャラクター以外の公式キャラクターの使用やモリゾー・キッコロの出演(着ぐるみの貸出しを含む。)を希望する場合は、ライセンスセンターにお問い合わせください。

なお、あいちモリコロ基金の助成金を受けた事業であっても、公式キャラクターの使用等が認められるとは限りませんので、ライセンスセンターの使用許諾基準等をよくご確認ください。

地球産業文化研究所モリコロライセンスセンターホームページ (外部リンク)

【問い合わせ・書類送付先】
 愛知県県民生活部社会活動推進課NPOグループ
 (あいちNPO交流プラザ)
 住所:〒461-0016 名古屋市東区上竪杉町1 ウィルあいち2階
 FAX:052-961-2315
 メールアドレス:npo-plaza@pref.aichi.lg.jp

あいちNPO交流プラザのトップページへ戻る

Copyright 2009, Aichi Prefecture. All rights reserved.