NPO法人をつくる・運営する

NPO法人とは、特定非営利活動促進法に基づいて設立された(非営利・公益)法人の通称です。 また、NPOとは、英語の「Non-profit organization」の頭文字を並べたものです。日本語訳としては、「民間非営利組織」と訳されます。
 ここでは、NPO法人の設立手続きや運営方法説明のほか、NPOに関する基礎知識なども掲載しています。
NPO法人設立の手続き・管理運営

■NPO法人設立及び設立直後の手続き
■NPO法人設立後の管理運営・手続き
■認定及び特例認定NPO法人の申請手続きと管理・運営について
手続きに必要な書類をダウンロードすることもできます。
■電子申請・届出システム

NPOの基礎知識

■ぐんぐんわかるNPO(NPO立ち上げ編)

■みるみるわかるNPO(NPO入門編)
 2003年度にNPOの立ち上げ編、NPO入門編として作成しました。Q&A形式でわかりやすく説明しています。冊子でも作成されました。使用データ等は当時のものなので、ご留意ください。
特定非営利活動促進法って?

特定非営利活動促進法(NPO法)とは
特定非営利活動促進法(PDF)
特定非営利活動促進法のあらまし(PDF)
 1995年の阪神淡路大震災を契機に、ボランティア活動や市民活動を促進するために議員立法で成立した法律です。
 1998年3月に「特定非営利活動促進法」として成立し12月1日施行されました。
【NPO法の改正履歴】
NPO法改正  平成28年6月7日に公布、平成29年4月1日施行。
  【NPO法改正】名古屋市のみを事務所とするNPO法人の設立及び定款変更の認証申請について 2012.1.19
「就任承諾及び誓約書の謄本」と「議事録の謄本」に原本証明がいらなくなりました 2007.4
保険業法改正に伴い、保険業等を行っているNPO法人の必要手続について。(詳細は、金融庁HPへ) 2006.9.6