このサイトは、愛知県県民生活部社会活動推進課、NPOグループが運営しています。
  ホーム > NPO法人をつくる > NPOの基礎知識

NPOの基礎知識
NPO法人及びNPOに関する基礎知識を提供します
 NPO法人とは、特定非営利活動促進法に基づいて設立された(非営利・公益)法人の通称です。また、NPOとは、英語の「Non-profit organization」の頭文字を並べたものです。日本語訳としては、「民間非営利組織」と訳されます。広い意味としては、社団法人・財団法人や学校法人、社会福祉法人など「民間非営利・公益法人」を含む概念として使われています。
■NPOの財務分析・会計実態調査(07.03.24UP)
 2006年度に、NPO法人ボランタリーネイバーズに委託して愛知県内のNPO法人を対象に実施した事業です。

■「ぐんぐんわかるNPO(NPO立ち上げ編)」        ■「みるみるわかるNPO(NPO入門編)」

●2003年度に、愛知県社会活動推進課がNPO法人ボラみみより情報局に委託して作成したものです。NPOの立ち上げ編、NPO入門編に分かれ、Q&A形式でわかりやすく説明しています。冊子でも作成されています。入手したい方は、NPOグループまでご連絡ください。 ただし、使用データ等は当時のものなのでご注意下さい。
あいちNPO交流プラザのトップページへ戻る

Copyright 2009, Aichi Prefecture. All rights reserved.